El sancocho
es una sopa hecha con carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus
orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida
española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y
francés.
El sancocho
es un caldo espeso o sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca, el ñame y
el plátano, o legumbres (fríjoles, arvejas, lentejas, guandú, habas, entre
otros), al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, cerdo,
pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo, pavo, entre otros), lo cual le
da el nombre final al sancocho, por ejemplo, sancocho de "carne" o
"entero", "de gallina", "de costilla", "de
mondongo", "de rabo", "trifásico" (carne de res,
gallina y cerdo), entre otros.
El sancocho
se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los
ingredientes, que incluyen, además de variedades de carnes, mazorca, zanahoria,
plátano verde, papa, plátano maduro, ahuyama, malanga, yautia, guineo verde,
batata, chayote, otoe, arracacha, ocumo, condimentos (pimienta, comino),
legumbres (fríjoles, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají
dulce, entre otros) según la versión regional.
EL MAS DELICIOSO!!!!
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