Es un pan
plano elaborado con harina de trigo de origen italiano,
típico de las provincias de la Romaña en la Región Emilia-Romaña.
La piadina o piada romañola, es un producto
gastronómico compuesto por una masa hojaldrada elaborada con harina de
trigo, grasa de cerdo (o aceite de oliva), sal yagua,
tradicionalmente cocido en un plato de terracota, llamado teglia,
y hoy en día más comúnmente cocinada sobre placas de metal o
sobre piedras refractariasllamadas testo.
Es, como
diría Giovanni Pascoli, «el pan, más bien, la comida nacional de los
romañoles»: en realidad, lo era en primer medida para los más pobres.
La piadina romañola forma
parte de la lista de Productos agro alimenticios tradicionales italianos
de la Región Emilia-Romaña. Se suele marcar con las iniciales IGP su
denominación: Piadina Tierra de Romaña y Piada
Romañola de Rimini, la diferencia entre ellas es el espesor y las
dimensiones.
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