Según
diversas opiniones, los burritos son un invento de los mexicanos que viven en
Estados Unidos. No se trata, por tanto, de un plato tradicional de la cocina
mexicana. Los burritos se elaboran a partir de una tortilla hecha de harina de
trigo (y no de maíz que es la que el mexicano está acostumbrado a comer). Esta
tortilla suele medir de 25 cm a 30 cm, cuando la tradicional de Mexico mide
unos 17 cm. en promedio.
Con dicha
tortilla se hace un tipo de envoltura con lo que es el relleno, el cual se
compone mas o menos de lo siguiente: carne de res molida y frijoles, aunque
últimamente los han hecho mas sofisticados, pues les agregan queso blanco
rallado, lechuga cortada muy fina y un poco de jitomate también picado finito.
La
preparación es la siguiente:
La carne
molida se cocina con un poquito de aceite, cebolla picada, sal, poca de
pimienta, una pizca de tomillo y mejorana y si te gusta el picante le agregas
chiles jalapeños o serranos para que quede mas sabrosa, todo eso se pone en una
cacerola y se cocina hasta que la carne se dore un poco, luego aparte se ponen
a cocer frijoles pintos o bayos, cuando estén ya casi cocidos se les agrega un
poco de sal, y que hiervan un poco mas hasta que estén completamente cocinados,
o sea cuando ya se sientan blanditos. Después en otra cacerola se pone un poco
de aceite de preferencia que sea de maíz, pues este casi no tiene olor, el
aceite hay que dejarlo que se caliente para que no sepa a crudo, una vez
caliente el aceite, viertes los frijoles sobre él, luego con un aplanador los
aplastas hasta que se haga una especie de pasta, o sea frijoles fritos.
Luego
fabricas las tortillas, las cuales pones harina blanca, una cucharita de
aceite, una poquita de sal y agua para formar una masa la cual debe estar algo
elástica, sobre una tabla espolvoreas algo de harina y se pone una bolita de
dicha masa la cual extiendes con un rodillo hasta formar la tortilla que debe
de quedar como unos 2mm. de grueso y unos 30 cm de diámetro, ya formada la
tortilla se pone a cocer en un comal o plancha bastante caliente, hay que
cocerla por los dos lados, teniendo cuidado de que no se queme.
Ya hecha la
tortilla, en el centro de ella pones una cucharada grande de frijoles fritos,
los cuales los extiendes en la tortilla procurando que no lleguen hasta los
bordes de la tortilla, luego pones unas dos cucharadas grandes de la carne
molida cocinada anteriormente, la cual la extiendes también un poco, luego le
agregas un poco de jitomate picado, queso y lechuga, ya estando todo eso,
levantas uno de los bordes de cada lado de la tortilla (aproximadamente unos 5
cm. de cada lado en dirección opuesta y los doblas hacia adentro. Luego de la
parte de al lado donde no está doblada levantas la orilla y la doblas hacia
adentro y empiezas a hacer una especie de rollo, o mas bien lo enrollas y ya
está, listo para saborear y deleitarse con un sabroso y exquisito burrito
casero, Yum! Yum!.
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