CAFE DE COLOMBIA
Es la denominación que
se le otorga al café 100% arábico producido en las regiones cafeteras de
Colombia, delimitadas entre la
latitud Norte 1° a 11°15, Longitud Oeste
72° a 78° y rangos específicos de altitud que pueden superar los 2.000
metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.). Surge de la particular combinación de
diversos factores correspondientes a la latitud y altitud de la tierra del café
en Colombia, sus suelos, el origen botánico de la especie y variedades de café
producidas, el clima caracterizado por el doble paso de la Zona de Convergencia
Intertropical, la cambiante topografía, la luminosidad, rango favorable de
temperaturas, una adecuada cantidad y distribución de las lluvias durante el
año y unas prácticas culturales comunes que incluyen procesos de recolección
selectiva y de transformación del fruto mediante su beneficio, lavado y secado.
Estos factores, de manera conjunta, conducen a la producción de un café sobresaliente, suave, de taza limpia con acidez relativamente alta,
cuerpo balanceado, aroma pronunciado y un perfil sensorial de excelente
calidad.
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