ADICCION AL DULCE !!!
Existe, y no es
sólo una preferencia de alimentación como la que podemos tener por el entrecot
o las palomitas. Comer dulces, y en especial chocolate, tiene efectos sobre
ciertos receptores cerebrales. La preferencia por este tipo de alimentos (que
puede degenerar en adicción, con síndrome de abstinencia incluido) está muy
ligada a factores genéticos individuales. Sus efectos sobre la salud en
general, y la obesidad en particular, pueden ser importantes.
Se ha demostrado
que esta adicción, que tiene ya nombre (sweet tooth, es decir, diente dulce),
puede generar síndrome de ansiedad, y ser tan poderosa como la adicción al
tabaco o al alcohol. También se sabe que está muy ligada a factores
individuales, tanto culturales o aprendidos como genéticos: frente a
consumidores frenéticos y compulsivos, otras personas no manifiestan ni
siquiera apetencia por los dulces.
Un caso particular
es el chocolate ya que, además de azúcar, tiene otras sustancias que lo hacen
especialmente apetecible y, para muchos (sobre todo, mujeres), obsesivo objeto
de deseo: hasta un 75% de mujeres británicas declararon tener dificultad en
controlar su consumo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario